Lácteos: Importantes fontes de vitaminas B12 para grávidas

Pesquisadores investigaram a associação entre a ingestão de vitamina B12 de lácteos, carnes, peixes e ovos com as concentrações circulantes dessa vitamina em mulheres grávidas.

Foram coletadas amostras de sangue nas semanas 34-36 de gravidez e a ingestão de vitamina B12 de alimentos e suplementos foi estimada por meio de questionário de frequência alimentar.

Os resultados revelaram relação de dose-resposta significativa entre a ingestão de vitamina B12 de lácteos e a presença de vitamina B12 no sangue. Além disso, análises adicionais mostraram que as vegetarianas e as ovo-lactovegetarianas tiveram ingestão mediana de B12 na dieta, logo, um status do biomarcador dessa vitamina no sangue consideravelmente pior.

Em conclusão, foi relatado que em mulheres grávidas holandesas, a maior ingestão de vitamina B12 de lácteos, carnes e peixes foi positivamente associada ao status de vitamina B12 circulante, sugerindo que esses produtos são boas fontes bioativas de B12 durante a gravidez.

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