PAMONHA DOCE RECHEADA COM QUEIJO FRESCAL

Muito apreciada no MS, a pamonha doce é um alento para o coração!
Fica ainda mais gostosa se recheada com um pedação de queijo frescal Mariana.

Ingredientes

  • 12 espigas de milho verde, grandes, com palha
  • 500 ml de leite
  • ½ xícara de óleo de milho ( 240 ml )
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal Mariana em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • queijo frescal Mariana a gosto

Como preparar

Faça um corte em toda a volta da base de cada espiga e separe as palhas grandes, flexíveis e boas para o invólucro. Tire os cabelos da espiga.

Num ralo grande, rape cada espiga até chegar ao sabugo. Coloque 1 litro de leite morno numa tigela e vá molhando nele casa sabugo e raspando bem forte com uma colher para tirar todos os corações do milho. Despeje todo o leite na massa de milho e tempere com o óleo, a manteiga Mariana amolecida, o sal e o açúcar. Misture bem.

Para conferir o tempero, pegue umas duas colheres da massa, coloque numa panelinha e leve ao fogo para engrossar. Só então prove e veja se precisa adicionar mais sal ou açúcar a seu gosto. Deve render cerca de 2 quilos de massa.

Lave as palhas em água corrente e as passe em água fervente. Pegue palhas de boa largura (algo como 14 centímetros a parte mais larga), apoie três dedos na parte de dentro e enrole, fazendo uma bolsinha, para cima para fazer uma canequinha, onde será colocada a massa de milho com o queijo frescal Mariana até a borda. Com a outra mão, faça outra bolsinha igual, por cima daquela que está cheia, deixando a abertura e a dobra do outro lado. Apoie a pamonha num prato e amarre com o cordão de palha de milho seca, apertando bem (sem espremer, é claro).

Enquanto faz, vá colocando os pacotinhos numa panela grande com água fervente. Quando todas estiverem lá, forre a superfície da panela com palha verde e cubra com sabugos até formar uma tampa. Isso vai ajudar a cozinhar de forma homogênea e evitar que as pamonhas boiem. Elas estarão prontas quando a palha começar a ficar amarelada. Leva cerca de 45 minutos. Rende 16 pamonhas.